Informativa Sulla Privacy Dei Dati Dei Candidati


Benvenuto in Modis. Siamo entusiasti di poter collaborare con te per aiutarti a sviluppare ulteriormente la tua carriera. Come puoi intuire, al fine di svolgere adeguatamente i nostri servizi, raccogliamo e utilizziamo informazioni che ti riguardano.   

Modis si impegna a proteggere e rispettare la tua privacy. La presente Informativa descrive il tuo diritto alla privacy in merito alle tue informazioni che noi trattiamo e le misure che adottiamo al fine di tutelare la tua privacy. Sappiamo che si tratta di un documento lungo, ma ti chiediamo cortesemente di leggere questa Informativa molto attentamente. Qui di seguito troverai un indice che ti permetterà di passare, laddove lo desideri, direttamente alle parti che ti interessano. 
 

Indice

Alcuni termini da chiarire

Quali dati personali raccoglie e utilizza la società?

Perché utilizziamo dati personali che ti riguardano?

Perché e su quali basi giuridiche utilizziamo i tuoi dati personali?

Sei tenuto/a a fornirci i dati personali che richiediamo?

Trattiamo i tuoi dati personali senza alcun intervento umano?

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali?

Trasferiamo i tuoi dati a terzi?

Trasferiamo i tuoi dati al di fuori dell’Unione Europea?

Quali sono i tuoi diritti?

Che livello di sicurezza esiste per i dati nei sistemi di Modis?

Come gestiamo le modifiche apportate alla presente Informativa? 


Alcuni termini da chiarire

Per prima cosa è necessario essere chiari sul significato che alcune parole rivestono all’interno della presente Informativa.

Può sembrare ovvio, ma all’interno di questa Informativa sarai indicato/a come “Candidato/a”.

Quando parliamo di “noi” o della “Società” facciamo riferimento a Modis Consulting Srl La nostra sede legale si trova in Via Tolmezzo 15, 20132 Milano.

La Società è parte del Gruppo Adecco, il più importante fornitore di servizi HR (Risorse Umane) di tutto il mondo. Attraverso le diverse società e linee di business il Gruppo Adecco offre diverse attività di HR come ad esempio somministrazione di lavoro, ricerca e selezione, soluzioni per test di valutazione, transizioni di carriera, sviluppo del talento, formazione e istruzione, ricollocamento e mobilità internazionale (le “nostre Attività”).

Al fine di svolgere le nostre Attività, utilizziamo molteplici sistemi informatici. In alcuni casi la Società mette a disposizione un Portale Self-Service (il “Portale”) per i propri candidati. Il Portale ti permette di cercare e candidarti a posti di lavoro che la Società e le altre società del Gruppo pubblicizzano e che sono in linea con i tuoi interessi, le competenze e/o l’esperienza maturata e che si trovano in località per le quali hai espresso un interesse da un punto di vista lavorativo.

In ultimo, questa Informativa riguarda i dati relativi alle persone, come te e la tua famiglia. Include fatti che ti riguardano, ma anche opinioni in merito a te e/o le tue opinioni medesime (“Sono appassionato/a di calcio” per fare un esempio). Non si tratta di dati che riguardano la Società (sebbene a volte le due cose possano coincidere). Questa tipologia di dati a volte viene chiamata “Dati Personali”, “Informazioni Personali Identificabili” oppure “IPI”. In questa Informativa utilizziamo il termine “Dati Personali”.

Quali dati personali raccoglie e utilizza la Società?     

I dati personali che la Società solitamente utilizza includono, a titolo esemplificato ma non esaustivo:

  • ·nome, data e luogo di nascita, dati personali di contatto e qualifiche (istruzione, corsi di formazione e stage), documenti comprovanti la tua identità e il tuo diritto al lavoro e qualsiasi altro dato riportato sul tuo CV;
  • se accedi al nostro sito internet/Portale utilizzando il tuo account LinkedIn o qualsiasi altro social media: i dati del tuo profilo;
  • se sei tu a contattarci teniamo traccia di quella corrispondenza;
  • feedback su di te presentati dal nostro staff e da terzi; se sei tu a dare dei feedback su altri;
  • feedback su di noi e sui nostri servizi attraverso le nostre surveys di soddisfazione;
  • raccogliamo inoltre dati concernenti le tue visite al nostro sito internet/Portale ivi incluso (a titolo esemplificativo ma non esaustivo) il tuo indirizzo IP, browser, timestamp, luogo, dati sul traffico nazionale, dati sulla posizione, weblog e altri dati sulle comunicazioni e sulle risorse cui accedi. Tali informazioni ci consentono di semplificare la tua visita al nostro sito internet/Portale in futuro. Potremmo, ad esempio, proporti incarichi che sono gestiti dalle filiali locali che si trovano nel luogo in cui ti trovavi quando ci hai contattati;
  • raccogliamo inoltre informazioni per finalità di marketing e analisi, comprese informazioni sulla tua modalità di risposta alle email, agli sms, al telefono e alle altre campagne di marketing. Avremo richiesto il tuo esplicito consenso prima di inviarti comunicazioni marketing attraverso questi canali;
  • foto e video della tua partecipazione a video interviews o sessioni di formazione o simili (ti verrà data la possibilità durante la sessione di chiedere di non essere ripreso/a o fotografato/a);
  • dettagli relativi a disabilità e sistemazioni di cui necessiti sul posto di lavoro; e
  • in alcuni casi potremo altresì raccogliere dati personali sensibili, oltre quelli relativi alla disabilità, laddove consentito dalla normativa.
  • Desideriamo inoltre informarti che Modis eseguirà qualsiasi valutazione necessaria nell'ambito del processo di selezione, che potrebbe richiedere l'elaborazione dei dati inviati e che includerà i risultati della valutazione nel suo database di reclutamento come parte del processo di selezione.
  • Ti informiamo inoltre che, come parte del processo di selezione, la società del Gruppo che assume può consultare i dettagli del tuo profilo pubblico sui social media (Facebook, Twitter, LinkedIn, ecc.) e altre informazioni pubbliche e documenti, con il solo scopo di valutare e accertare la tua esperienza e le tue capacità professionali e sapere se il tuo profilo è coerente con la cultura e i valori di Modis.

Perché utilizziamo dati personali che ti riguardano?

La Società raccoglie e si occupa del trattamento di dati personali:

  1. per fornirti l’assistenza che ti auspichi di ricevere, come ad esempio per trovarti lavori/incarichi adatti per i quali candidarti, per aiutarti nella formazione o per facilitare la fase di presentazione della candidatura per nuovi lavori/incarichi. Questo comprende l’invio del tuo CV a potenziali datori di lavoro, al fine di sottoporli alla loro attenzione e tenerti informato/a su future opportunità lavorative via email, telefono, posta e/o altre modalità di comunicazione;
  2. previo tuo consenso, abbiamo anche la facoltà di utilizzare i tuoi dati personali per le attività di vendita diretta, ad esempio via e-mail, messaging o telefono;
  3. per sviluppare e migliorare ulteriormente il nostro sito internet/Portale oppure i nostri sistemi/processi nuovi o esistenti al fine di offrirti migliori servizi; questo avviene nell’ambito di nuovi sistemi e processi informatici, quindi le informazioni che ti riguardano saranno utilizzate per il collaudo dei suddetti nuovi sistemi o processi informatici laddove i dati fittizi non siano in grado di replicare perfettamente il funzionamento di quel nuovo sistema IT;
  4. per svolgere studi e ricerche statistiche e analitiche, ad esempio al fine di comparare l’efficacia del nostro processo di collocamento dei candidati presso i clienti di diversi settori aziendali e in diverse località e cercare di identificare i fattori che possono influenzare qualsiasi differenza che identifichiamo;
  5. per trasferire i dati a terzi (vedi sotto);
  6. ove necessario, per ottemperare a tutti gli obblighi di legge; e
  7. tratteremo i tuoi dati anche per le seguenti finalità:
    1. promuovere la sicurezza e la protezione delle persone, dei luoghi, dei sistemi e dei beni aziendali;
    2. monitorare l’ottemperanza alle politiche e alle procedure interne;
    3. gestire le comunicazioni e gli altri sistemi utilizzati dal Gruppo Adecco (ivi inclusi i database di contatto interno);
    4. rispondere o approfondire per eventuali disservizi o reclami;
    5. in caso di foto e video delle sessioni di formazione, per fare un resoconto interno delle sessioni di formazione avvenute e del contenuto trattato (ad esempio per aggiornamenti interni) e anche per commercializzare sessioni simili internamente e a terzi. In questo caso, chiederemo il tuo espresso consenso;
    6. partecipare a qualsiasi acquisto o vendita, potenziale o reale, o a una joint venture, di aziende o società o parti di esse cui un membro del Gruppo Adecco desidera prendere parte. 

Perché e su quali basi giuridiche utilizziamo i tuoi dati personali?

La legge prevede che vi sia una motivazione indicata nella normativa medesima per il trattamento dei tuoi dati in nostro possesso. Le basi giuridiche possono essere:

  1. Esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte o esecuzione di misure precontrattuali

    Se stai già lavorando o stai per lavorare con Modis, il trattamento dei dati personali per tutte queste finalità si basa su motivi di trattamento come l'esecuzione di un contratto o in esecuzione di misure precontrattuali (finalità 1 e 6-7 sopra). Questi servizi possono essere: segnalarti occasioni di lavoro alle quali puoi candidarti o aiutarti ed assisterti nella formazione e nel processo di candidatura.

  2. Adempimento di un obbligo legale

    A volte il trattamento è necessario per rispettare gli obblighi legali o normativi (finalità 6). Le autorità pubbliche, come – ad esempio – le autorità fiscali, finanziarie o di protezione dei dati, possono richiedere a noi dati personali e fornirci un motivo legale per divulgare informazioni su di te (ad es. prevenzione o individuazione di un reato). In queste circostanze, siamo autorizzati dalla legge a fornire alle autorità i tuoi dati.

  3. Perseguimento di un nostro legittimo interesse
    Il trattamento è necessario nell'interesse legittimo di Adecco nell'esercitare per sé e per il proprio staff i diritti fondamentali per gestire un'attività in modo che non pregiudichi indebitamente i tuoi interessi o diritti e libertà fondamentali (finalità 1; 3-5-7 sopra). Ciò significa che, quando il trattamento è necessario per l’interesse legittimo di Modis, bilanciamo i tuoi interessi o diritti e libertà fondamentali con il nostro legittimo interesse al trattamento. Ciò garantisce che non trattiamo i dati in modo che il tuo interesse e i tuoi diritti fondamentali prevalgano sul nostro interesse in quel trattamento.

Sei tenuto/a a fornirci i dati personali che richiediamo?

Non sei obbligato a fornirci le tue informazioni personali, ma non sarebbe possibile per noi lavorare con te o fornire i nostri servizi a te, se non ci fornisci il minimo richiesto. Potrebbe anche limitare i servizi che puoi ricevere da noi se in alcuni casi scegli di fornirci informazioni personali limitate.

Trattiamo i tuoi dati personali senza alcun intervento umano?

Si, a volte lo facciamo. La Società ha la facoltà di utilizzare sistemi/processi automatizzati e una procedura decisionale non unicamente automatizzata (come la profilazione) per offrire a te e ai nostri clienti i servizi richiesti. Ad esempio, se i nostri clienti cercano candidati per alcuni posti di lavoro potremmo effettuare una ricerca tra le nostre liste di candidati utilizzando alcuni criteri automatizzati che tengano in considerazione la tua disponibilità, l’insieme delle competenze acquisite, il livello di retribuzione e in alcuni casi i feedback ricevuti in precedenza dai clienti per redigere una rosa dei candidati che annoveri coloro che più probabilmente sono in grado di soddisfare le richieste del cliente. Oppure, ad esempio, potremmo utilizzare strumenti tecnologici che identifichino i tratti della tua personalità analizzando le tue comunicazioni scritte pubblicamente su Internet. Questo significa che a volte potresti trovarti più in alto nella lista rispetto ad altri, in base a come questi fattori si allineano con le necessità del cliente.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati personali?

La Società ha la facoltà di conservare i tuoi dati personali per un periodo fino a 30 mesi dalla tua registrazione o dall’ultima attività con cui mostri interesse nei nostri confronti (ad esempio, la registrazione, l’accesso, l’aggiornamento o il caricamento del CV). Se riesci a trovare un’occupazione tramite la nostra collaborazione, la Società sarà tenuta a conservare i tuoi dati personali più a lungo al fine di ottemperare agli obblighi contrattuali e giuridici in vigore.

Trasferiamo i tuoi dati personali a terzi?                                     

Come sopra anticipato, solitamente comunichiamo i tuoi dati a terzi. Questo viene fatto per portare a compimento le finalità descritte sopra. Effettuiamo quest’attività nelle seguenti circostanze:

  • ai nostri fornitori. Coinvolgeremo un fornitore per l’espletamento di compiti amministrativi e operativi a supporto del nostro rapporto di collaborazione con te. I fornitori saranno soggetti a obblighi contrattuali e normativi al fine di mantenere la riservatezza dei tuoi dati e di rispettare la tua privacy e avranno unicamente accesso a quelle informazioni necessarie per lo svolgimento delle proprie funzioni; tali fornitori sono tipicamente fornitori informatici (che forniscono un host o supportano i nostri sistemi informatici che includono le tue informazioni), aziende per la gestione degli spazi aziendali (che si occupano della sicurezza fisica nei nostri edifici e che per tale fine hanno bisogno di conoscerti per consentirti l’accesso ai nostri edifici) e fornitori di servizi di back office per la gestione contabile e finanziaria (che possono aver bisogno di gestire dettagli personali dei candidati al fine di elaborare le posizioni di debito e di credito). Abbiamo anche la facoltà di ingaggiare fornitori che offrono servizi e soluzioni informatiche, ivi inclusi anche strumenti dedicati alle video interviste e alla valutazione delle competenze. L’elenco aggiornato dei nostri fornitori è agevolmente reperibile contattando il seguente numero di telefono: 02 88141, oppure inviando una mail a customer.service@modis.com;
  • ai membri delle società appartenenti al gruppo Adecco in altre nazioni. Queste ultime si trovano all’interno o all’esterno dell’Unione Europea; diversi membri del gruppo ricoprono funzioni differenti e di conseguenza i tuoi dati possono essere condivisi con loro per molteplici motivi:

    • i dati condivisi con i membri del gruppo Adecco che adempiono a funzioni di IT per le società di Adecco a livello internazionale;
    • i dati vengono altresì condivisi con le altre società del Gruppo Adecco nel mondo, nel caso in cui tu abbia manifestato interesse per le opportunità presenti in quel medesimo mercato oppure laddove i membri del Gruppo Adecco identifichino nel tuo profilo particolari competenze richieste dal o particolarmente utili in quel mercato specifico. Un elenco dei Paesi in cui operiamo è disponibile alla funzione “scegli il tuo paese” del nostro sito internet www.adecco.com;
    • ai nostri clienti/potenziali datori di lavoro: condivideremo i tuoi dati con i nostri clienti che offrono posti di lavoro/incarichi che ti potrebbero interessare oppure che sono interessati al tuo profilo. Sono tenuti a rispettare gli obblighi contrattuali e di riservatezza per quanto concerne i tuoi dati sia nei nostri confronti sia nei tuoi;
    • condivideremo i tuoi dati con il Governo, la polizia, il legislatore o le Autorità laddove, a nostra mera discrezione, ritenessimo di essere legalmente in obbligo o autorizzati a farlo oppure nel caso fosse la soluzione più prudente; e quale parte del processo di due-diligence per (oppure per la realizzazione di) una fusione, un’acquisizione, un cambiamento del fornitore dei servizi oppure un’altra transazione aziendale laddove fosse necessario per noi comunicare i tuoi dati al potenziale venditore o acquirente e ai loro consulenti.

Trasferiamo i tuoi dati al di fuori dell’Unione Europea?

I tuoi dati possono essere trasferiti e trattati in una o più nazioni all’interno o al di fuori dell’Unione Europea. Un elenco completo dei Paesi in cui operiamo è disponibile alla funzione “scegli il tuo paese” sulla nostra pagina internet www.adecco.com.

Abbiamo la possibilità di trasferire i tuoi dati al di fuori dell’Unione Europea esclusivamente in quei paesi ritenuti dalla Commissione Europea in grado di offrire un adeguato livello di protezione (qui di seguito è disponibile un elenco delle suddette nazioni: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_en

oppure dove il Gruppo Adecco ha predisposto le adeguate tutele per cercare di preservare la privacy dei tuoi dati (per i quali solitamente utilizziamo una delle forme di contratto per il trasferimento dei dati approvate dalla Commissione Europea, di cui trovi una copia disponibile al seguente indirizzo:https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en.

Quali sono i tuoi diritti?                                                                             

  • Diritto di accedere e ottenere una copia dei tuoi dati personali

    Hai il diritto di richiedere la conferma che stiamo trattando qualsivoglia tuo dato personale. Se è questo il caso, potrai avere il diritto di accedere ai tuoi dati personali (tramite sito internet/Portale) e ad alcune informazioni in merito al loro trattamento. In alcuni casi può richiederci di fornirti una copia elettronica dei tuoi dati. In alcune circostanze limitate, hai inoltre il diritto di richiedere la portabilità delle tue informazioni personali, che significa che trasmetteremo i tuoi dati ad una terza parte, dietro tua richiesta.

  • Diritto di rettifica dei tuoi dati personali

    Nel caso in cui sei in grado di dimostrare la non correttezza dei tuoi dati personali in nostro possesso, hai la possibilità di richiederci l’aggiornamento di tali dati oppure la loro correzione. Ti incoraggiamo vivamente ad accedere al sito internet/Portale, ove possibile, per aggiornare in prima persona i tuoi dati personali.

  • Diritto alla cancellazione dei dati/diritto di essere dimenticato

    In alcune circostanze tu hai il diritto di richiedere la cancellazione dei tuoi dati personali. Hai la facoltà di presentare questa richiesta in qualsiasi momento e Modis valuterà la possibilità di accogliere la stessa, tuttavia tale diritto è soggetto a diritti o obblighi giuridici e quindi potremmo avere la necessità di conservare i dati in questione. Nelle situazioni in cui appuriamo che, ai sensi di legge, la tua richiesta di cancellazione dei dati personali possa essere accolta, Modis provvederà immediatamente a farlo senza ritardi ingiustificati. Ti preghiamo di tenere presente che, una volta cancellati i dati, la Società potrebbe non esserti più utile, non essendo più in possesso delle informazioni che ti riguardano. Laddove desideri registrarti nuovamente presso la società, dovrà inserire nuovamente i tuoi dati.

  • Diritto di restrizione

    In determinate circostanze, hai il diritto di limitare il trattamento dei tuoi dati personali. Tuttavia, in alcuni casi, tali restrizioni del trattamento possono limitare i servizi che puoi ricevere da noi.

  • Diritto di sollevare obiezioni
    Sebbene il trattamento dei tuoi dati da parte della società si basi sul legittimo interesse di quest’ultima (e su nessun’altra motivazione di trattamento) o sia collegato alla vendita diretta, hai diritto a obiettare alla modalità di trattamento dei tuoi dati messa in atto dalla Società in riferimento alla tua particolare situazione.
    Laddove desideri esercitare uno dei tuoi diritti, ti preghiamo di fare il login nel Portale self-service oppure di contattarci via e-mail scrivendo all’indirizzo adecco.globalprivacy@adecco.com e customer.service@modis.com
    Quando invii una e-mail per esercitare i tuoi diritti, la Società potrebbe chiederti di identificarti prima di procedere con la tua richiesta.
    Infine, hai il diritto di presentare reclamo presso l’Autorità Garante della privacy del paese in cui vivi o lavori oppure del luogo in cui credi si sia generato un problema legato ai tuoi dati.

Che livello di sicurezza esiste per i dati nei sistemi di Modis?

Sei tenuto/a a custodire in sicurezza i dettagli di login al sito internet/Portale, in modo particolare la password che ti abbiamo fornito o che hai personalmente scelto. Le credenziali di accesso login sono ad esclusivo uso personale. Non ti è consentito condividere tali credenziali o altri dettagli dell’account con altre persone. 

Come puoi contattarci?

Se hai domande o dubbi in merito all’Informativa o desideri ricevere ulteriori informazioni sulla nostra modalità di protezione dei tuoi dati (ad esempio quando vengono trasferiti al di fuori dell’Europa) ti preghiamo cortesemente di contattarci via e-mail all’indirizzo adecco.globalprivacy@adecco.com
Se invece desideri metterti in contatto con il nostro Group Data Protection Officer (DPO), qui di seguito i contatti: adecco.globalprivacy@adeccogroup.com.

Come gestiamo le modifiche apportate alla presente Informativa?

I termini indicati nella presente Informativa potrebbero essere di volta in volta modificati. Laddove questo fosse il caso, sarà nostra premura pubblicare qualsiasi modifica rilevante apportata alla presente Informativa mediante apposita comunicazione sul nostro sito internet/Portale oppure mettendoci direttamente in contatto con te tramite altri canali di comunicazione disponibili.

Il Team Modis

v2 1 settembre 2019